IDENTIFICACIÓN del TÍTULO
Sector de la actividad socio productiva: Alimentos y sectores involucrados con los mismos.
Denominación del perfil profesional: Bromatólogo.
Familia profesional: Alimentos.
Denominación del Título de referencia: Técnico Superior en Bromatología.
Nivel y ámbito de la trayectoria formativa: nivel superior de la modalidad de la Educación Técnico Profesional.
Perfil del Egresado
Alcance del Perfil Profesional:
El Técnico Superior en Bromatología está capacitado para aplicar y transferir conocimientos, habilidades, destrezas, valores y actitudes en situaciones reales de trabajo, conforme a criterios de profesionalidad propios de su área y responsabilidad social al:
- Inspeccionar ambientes donde se produzcan, elaboren, fraccionen, depositen, expendan alimentos, insumos y/o materias prima, como así también en aquellos medios en los cuales se transporten.
- Asesorar en aspectos referidos a la reglamentación bromatológica existente para: el diseño, la habilitación y mejoramiento de locales, instalaciones y equipos de establecimientos elaboradores, fraccionadores, almacenadores y expendedores de alimentos.”
- Realizar correctas y representativas tomas de muestras de productos, sustancias y elementos empleados en la producción, elaboración, distribución, almacenamiento y/o lugares donde se fabriquen y comercialicen alimentos.
- Efectuar e interpretar análisis y ensayos organolépticos, nutricionales, físicos, químicos, fisicoquímicos y microbiológicos de materias primas, insumos y envases, materiales en proceso, productos alimenticios (de origen animal, vegetal, mineral y/o artificial), efluentes y emisiones al medio ambientes provenientes de la industria alimenticia.
- Participar en la gestión y administración del funcionamiento del laboratorio.
- Generar y/o participar de emprendimientos vinculados con áreas de su profesionalidad acorde al desarrollo local.
Diseño Curricular
Duración: 3 años.
Horario de Cursado: 13:10 a 18:10 Hs.